|
Es Dawet Bubur Sumsum |
Bahan - Bahan :
Bahan Bubur Sumsum :
- 100 gram tepung beras
- 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 lembar daun pandan
- 1/2 sendok teh garam
Bahan Pelengkap :
- 150 gram cendol tepung beras siap pakai
- 100 gram cincau hitam potong kotak 1×1 cm
- 25 gram sagu mutiara merah rebus
- 500 gram es serut
Bahan Sirup Gula Merah :
- 300 gram gula merah
- 500 ml air
- 2 lembar daun pandan
- 1/2 sendok teh garam
Bahan Kuah Santan :
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1/2 sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan
Cara Membuat Es Dawet Bubur Sumsum :
- Bubur sumsum: larutkan tepung beras di dalam santan. Tambahkan daun pandan dan garam.
- Masak sambil diaduk sampai kental. Angkat. Sisihkan.
- Sirup gula merah: rebus gula merah, air, daun pandan, dan garam sampai mengental di atas api kecil. Dinginkan.
- Kuah santan: rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Dinginkan.
- Sajikan bubur sumsum dengan pelengkap, sirup gula merah, dan kuah santan.
* Siram air es setelah sagu mutiara direbus agar tidak lembek dan warna tidak luntur.
* Untuk 10 porsi
Selamat Mencoba dan Semoga Bermanfaat ^_^