|
Pie Apel |
Bahan - Bahan :
- 250 gram tepung terigu
- l5 buah apel
- 125 ml susu cair
- 30 gram margarin
- 1 butir telur ayam
- garam secukupnya
- kismis secukupnya
- kacang almond secukupnya
- tepung roti secukupnya
- gula palem secukupnya
- kayu manis bubuk secukupnya
- 1 butir kuning telur, untuk olesan
Cara Membuat Pie Apel :
- Kulit pie : kocok susu cair dan tepung terigu, masukkan telur dan garam, kocok rata, masukkan margarin, uleni adonan dengan tangan, tutup adonan dengan kain dan diamkan 30 menit.
- Kupas apel, potong tipis, tambahkan gula palem, bubuk kayumanis, kismis, irisan almond dan tepung roti 2 sendok makan. aduk rata. (gula palem, kismis, dan almond bisa ditakar sesuai selera. bisa agak banyak gula kalau suka manis)
- Giling adonan kulit pie dengan gilingan kayu, kemudian tarik perlahan adonan sampai tipis seperti kertas.
- (caranya: giling adonan diatas kain atau serbet yang sudah di beri tepung, masukkan tangan dibawah adonan sambil ditarik sampai tipis)
- Tuang adonan apel ke atas kulit pie lalu tutup dan gulung adonan dengan cara mengangkat kain/serbet.
- (inilah kegunaan kain, untuk menutup dan menggulung adonan. karena adonan kulit sangat tipis dan tidak bisa diangkat)
- Kocok lepas kuning telur, olesi pada adonan pie apel dan taburi dengan irisan almond.
- Oven kurang lebih 45-60 menit sampai matang, angkat dan potong
- Sajikan pie apel bersama dengan es cream vanilla.
Selamat Mencoba dan Semoga Bermanfaat ^_^