|
Pindang Kudus |
Bahan - Bahan :
- 400 gram daging sandung lamur, dipotong 3x3 cm
- 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 sdm gula merah sisir
- 2.000 ml air
- 50 gram daun melinjo
- 2 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas, dimemarkan
- 4 sdt garam
- 2 sdt air asam dari 1 sdt asam jawa dilarutkan dalam 1 sdm air
- 2 sdm minyak untuk menumis
Bumbu Halus :
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah kluwek, diseduh
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 sdt terasi, digoreng
Cara Membuat Pindang Kudus :
- Rebus daging sampai matang. Angkat dan ukur 1.500 ml air kaldunya.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Tuang ke dalam rebusan daging.
- Tambahkan garam, gula merah, dan air asam. Masak sampai mendidih.
- Masukkan santan dan daun melinjo. Masak sampai matang.
Selamat Mencoba dan Semoga Bermanfaat ^_^