|
Kue Serabi Nangka Saus Kinca |
Bahan - Bahan :
- 550 ml santan dari 1/2 butir kelapa, sisihkan parutan kelapanya
- 200 gram tepung terigu protein sedang
- 1/2 sendok teh garam
- 1 butir telur, dikocok lepas
- 1 sendok teh baking powder
- 75 gram nangka, dipotong kotak kecil
Bahan Saus :
- 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 150 gram gula merah, disisir halus
- 2 lembar daun pandan, disimpulkan
- 1/2 sendok teh garam
Cara Membuat Serabi Nangka Saus Kinca :
- Panaskan cetakan serabi dari tanah liat yang diberi parutan kelapa. Aduk-aduk kelapa sampai berminyak. Buang kelapanya. Sisihkan.
- Serabi, rebus santan sambil diaduk sampai mendidih. Ukur 500 ml santan. Biarkan hangat.
- Aduk rata tepung terigu, garam, dan telur. Masukkan santan sedikit-sedikit sambil diuleni sampai rata. Keplok-keplok 20 menit. Diamkan 30 menit.
- Tambahkan baking powder dan nangka. Aduk rata.
- Tuang adonan dalam cetakan serabi yang sudah dipanaskan. Biarkan berlubang. Kecilkan api. Tutup dan biarkan sampai matang. Angkat.
- Saus, rebus santan, gula merah, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Angkat.
- Sajikan serabi bersama saus kinca.
* Untuk 13 buah
Selamat Mencoba dan Semoga Bermanfaat ^_^