|
Sop Konro Makassar |
Bahan - Bahan :
Bahan Sop Konro :
- Iga sapi, 500 gram
- Air kaldu sapi, 1300 ml
- Jahe, 1 cm, parut
- Lengkuas, 2 cm, parut
- Kayu manis, 1.5 cm
- Cengkih, 2 butir
- Kapulaga, 3 butir
- Minyak goreng, 2 sendok makan
- Air asam jawa, 1 sendok makan
Bumbu, Haluskan :
- Kluwak, 1 buah, ambil dagingnya, rendam dalam air panas
- Kelapa sangrai, 2 sendok makan
- Bawang putih, 2 siung
- Bawang merah, 6 butir
- Kunyit, 1 cm
- Kemiri, 3 butir, sangrai
- Ketumbar, 1 sendok teh
- Jinten, 1/2 sendok teh
- Merica bubuk, 1/4 sendok teh
- Garam, secukupnya
Bahan Taburan :
- Bawang merah goreng, secukupnya
- Daun bawang, 2 batang, iris tipis
Cara Membuat Sop Konro Makassar :
- Rebus air kaldu hingga mendidih.
- Masukkan iga sapi, rebus hingga matang dan lunak. Angkat.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas, jahe, kayu manis, kapulaga, dan cengkih hingga harum. Angkat.
- Masukkan bumbu tumis dalam rebusan iga sapi, aduk rata.
- Tuang air asam, didihkan. Angkat.
- Tuang sup konro dalam mangkuk saji, taburi bawang goreng dan daun bawang. Sajikan hangat.
* Untuk 4 porsi
Selamat Mencoba dan Semoga Bermanfaat ^_^
Title :
Resep Sop Konro Makassar
Description : Sop Konro Makassar Bahan - Bahan : Bahan Sop Konro : Iga sapi, 500 gram Air kaldu sapi, 1300 ml Jahe, 1 cm, parut Lengkuas, ...
Rating :
5