|
Es Cendol |
Bahan - Bahan :
Bahan Cendol :
- 100 gram tepung beras
- 50 gram tepung hunkwe
- 600 ml air
- 50 ml air suji, dari 2 lembar daun pandan dan 30 lembar daun suji
- 1 sendok teh garam
- 5 tetes pewarna hijau tua
- 700 gram es batu
Bahan Sirop Gula :
- 300 gram gula merah sisir
- 200 ml air
- 1 lembar daun pandan
- 2 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 100 gram nangka, potong kotak
Bahan Kuah Santan :
- 600 ml santan dari 1 butir kelapa
- 3/4 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan
Bahan Pelengkap :
Cara Membuat Minuman Es Cendol :
- Cendol, larutkan tepung beras, tepung hunkwe, air, air suji, garam, dan pewarna hijau tua. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup dan kental.
- Tuang dalam cetakan cendol yang sudah diletakkan di atas baskom berisi air es. Tekan adonan cendol sampai cendol keluar dari saringannya. Sisihkan.
- Sirop gula, masak gula merah, air, daun pandan, dan daun jeruk sambil diaduk hingga gula larut.
- Angkat. Masukkan nangka. Aduk rata.
- Kuah santan, masak santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk hingga mendidih. Angkat.
- Biarkan dingin.
- Tuang cendol dalam gelas. Sendokkan sirup gula dan kuah santan. Tambahkan es batu dan es krim.
* Untuk 7 porsi
Selamat Mencoba dan Semoga Bermanfaat ^_^