|
Sponge Coklat |
Bahan - Bahan :
Bahan Sponge Coklat :
- 2 sdm cokelat bubuk
- 4 butir kuning telur
- 30 gram mentega tawar, lelehkan
- 4 butir putih telur
- 50 gram tepung terigu serbaguna
- 130 gram gula pasir
Bahan Dark mousse :
- 340 ml heavy cream, kocok kaku
- 4 butir kuning telur
- 180 gram dark chocolate, lelehkan
- 65 gram gula pasir berbutir halus
- 5 gram gelatin lembaran
Milk mousse :
- 340 ml heavy cream, kocok kaku
- 180 gram milk chocolate, lelehkan
- 4 butir kuning telur
- 65 gram gula pasir berbutir halus
- 5 gram gelatin lembaran, rendam dalam air es
Chocolate Glaze :
- 45 g cokelat bubuk
- 120 ml air
- 3 sdm heavy cream, kocok kaku
- 175 gram gula pasir berbutir halus
- 1 1/4 lembar gelatin, rendam air es, peras
Cara Membuat Sponge Coklat :
- Sponge cake : Kocok kuning telur dan 100 g gula menggunakan mixer hingga lembut. Sisihkan. Kocok sisa gula bersama putih telur menggunakan mixer hingga kaku. Aduk lipat ke dalam adonan kuning telur menggunakan spatula karet. Masukkan sedikit demi sedikit tepung terigu dan cokelat bubuk. Aduk lipat hingga rata. Tambahkan mentega, aduk perlahan hingga rata. Tuang adonan ke dalam loyang persegi berukuran 20 cm x 20 cm x 3 cm yang telah diolesi mentega dan ditaburi tepung terigu. Memanggang: Panggang dalam oven panas bersuhu 180 C hingga matang (± 25 menit). Keluarkan. Setelah tidak lagi panas, cetak sponge cake dengan cetakan ring berdiameter 6 cm. Hasil jadi 16 bulatan cake mini. Sisihkan.
- Dark mousse : Kocok kuning telur dan gula menggunakan mixer hingga pucat dan mengembang. Tambahkan milk chocolate leleh dan gelatin yang sudah lunak sambil diaduk lipat hingga rata. Tambahkan krim kental, aduk perlahan hingga rata. Ambil sebuah cake, kelilingi dengan lembaran mika. Sendokkan dark mousse hingga 2/3 tinggi cetakan. Sisihkan di lemari es hingga padat.
- Milk mousse : Ulangi langkah membuat dark mousse. Sendokkan ke atas dark mousse hingga penuh. Sisihkan di lemari es hingga padat.
- Chocolate glaze : Didihkan air, gula, cokelat, dan cream di atas api kecil sambil aduk hingga mengental (± 8 menit). Angkat. Tambahkan gelatin, aduk hingga larut. Angkat. Diamkan hingga tidak lagi panas. Lepaskan mousse dari lembaran mika. Taruh di atas rak berkawat. Tuangi chocolate glaze hingga menutupi seluruh bagian kue. Sajikan dingin.
* Gelatin lembaran: Larutkan dalam air es, setelah lunak, peras. Siap digunakan sesuai kebutuhan resep
Selamat Mencoba dan Semoga Bermanfaat ^_^