|
Kerang Masak Paprika |
Bahan - Bahan :
- 250 gram kerang hijau kupas
- 1 sdt garam
- 1 sdm air jeruk nipis
- minyak untuk menggoreng
Bahan Pelapis (Aduk Rata) :
- 150 gram tepung terigu
- 25 gram maizena
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt baking powder
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 1/2 sdt garam
Bahan Saus :
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1/2 buah bawang bombay, potong kotak
- 1 buah paprika hijau, potong kotak
- 1 buah parika merah, potong kotak
- 1 buah paprika kuning, potong kotak
- 1 sdt kikoman
- 3/4 sdt garam
- 1 sdt merica hitam kasar
- 2 sdm saus teriyaki
- 1 sdt tepung sagu dan 1 sdt air, dilarutkan untuk pengental
- 150 ml air
- 1/2 sdt minyak wijen
- 1/2 sdt gula pasir
- 2 sdm minyak untuk menumis
Cara Membuat Kerang Masak Paprika :
- Lumuri kerang dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit. Gulingkan di bahan pelapis. Cubit-cubit. Goreng hingga matang.
- Saus : tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Tambahkan paprika hijau, paprika merah, dan paprika kuning. Aduk hingga setengah layu. Tambahkan saus teriyaki, kikoman, garam, merica hitam kasar, dan gula. Aduk rata. Tuang air. Masak hingga mendidih.
- Kentalkan dengan larutan sagu. Masukkan minyak wijen. Aduk rata.
- Sajikan kerang dengan siraman saus.
* Untuk 5 porsi
Selamat Mencoba dan Semoga Bermanfaat ^_^